E' trascorso un pò di tempo dall'ultima volta che ho cucinato un primo diverso dal solito, sfogliando un libretto di ricette di pasta preso anni fa insieme a qualche altra rivista ho trovato questa ricetta. E' semplice da cucinare e richiede relativamente poco tempo.
Ho apportato pochissime modifiche dovute, più che altro, alle disponibilità della cucina. Ho usato dei cipollotti invece che scalogno e cipolla. Lo so, lo scalogno è lo scalogno...ma non avevo proprio voglia di uscire per comprarlo.
INGREDIENTI
350g di tagliolini
800g di asparagi
300g di salsiccia
2 cipollotti medi
olio d'oliva
sale
pepe
Ho tolto la pelle alla salsiccia, l'ho spezzettata e fatta rosolare in una padella lasciandola dorare leggermente (non è necessario aggiungere olio, è abbastanza grassa di suo). Ho messo la salsiccia da parte ed ho cominciato a pulire e tagliare gli asparagi. Ho eliminato la porzione finale più dura, li ho lavati e asciugati.
Dopo di che ho tagliato le punte e le ho messe da parte, il resto del gambo l'ho tagliato a rondelle.
In una padella ho fatto soffriggere i cipollotti tritati, prima che imbiondissero ho aggiunto le rondelle di asparagi e li ho fatti rosolare qualche minuto. Ho aggiunto mezzo bicchiere d'acqua, ho coperto la pentola e li ho lasciati cuocere per 15 minuti. A metà cottuta circa ho aggiunto le punte degli asparagi. Una volta cotti ho tritato metà degli aspragi.
Ho bollito i tagliolini, li ho scolati ed uniti agli asparagi e alla salsiccia. Ho aggiunto dell'olio di oliva perchè risultavano un pò asciutti e ho servito la pasta.
Trovo che sia un ottimo primo primaverile, una via di mezzo tra i sapori corposi dei piatti invernali e quelli leggeri e freschi dei piatti estivi.