Questa ricetta potrebbe essere ribattezzata "dolce per smaltire gli avanzi". In casa avevo della farina integrale, dello zucchero di canna, dei mirtilli, dello zenzero e un vasetto di yogurt da finire...è venuto fuori questo plumcake.
La ricetta base è quella che uso di solito per i plumcake, ho solo sostituito la farina bianca e lo zucchero bianco. Il risultato è stato soddisfacente, i mirtilli si sposano bene con lo zenzero.
Per la conversione delle misure andate qui.
INGREDIENTI
2 cup di farina integrale
1 1/2 tsp di bicarbonato
1/2 tsp di sale
113g di burro
1 cup di zucchero di canna
2 uova
2 cup di mirtilli
100g di zenzero grattuggiato
1/2 cup di yogurt bianco
In una terrina ho mescolato la farina, il bicarbonato e il sale. Ho aggiunto i mirtilli e lo zenzero. In un'altra terrina ho mescolato il burro fuso e lo zucchero, infine ho addizzionato le uova e ho mescolato bene.
Al mix di burro e zucchero ho aggiunto poi lo yogurt e gli ingredienti secchi, ho mescolato delicatamente per non rompere i mirtilli.
Dopo aver rovesciato il composto nella teglia l'ho cotto per 45 minuti a 175°C, dopo circa 20 minuti l'ho coperto con la stagnola.
Una volta cotto l'ho lasciato raffreddare e sformato.
In questi giorni vi consiglio di conservarlo in frigo e consumarlo velocemente, altrimenti i mirtilli patiscono.
Mie ricette
mercoledì 22 luglio 2015
mercoledì 8 luglio 2015
Branzino al forno
Ultimamente il mio consumo di pesce è aumentato. Mi piace molto, ma l'ho sempre consumato solo in occasioni speciali.
Il pesce cotto al forno credo sia il mio preferito, oltre ad essere abbastanza veloce da preparare non è troppo pesante. Di tanto in tanto un fritto di pesce o una pasta allo scoglio ci stanno però!
Il branzino (o spigola) in particolare ha una carne molto magra ed è adatto a chi non ama le lische visto che sono grosse e facilmente visibili.
La ricetta a cui ho fatto riferimento arriva da GialloZafferano.
INGREDIENTI
3 branzini
1 cipolla di tropea piccola
1 costa di sedano
1 carota media
200g di pomodori ciliegino
6-7 foglie di basilico
alloro
6 spicchi d'aglio piccoli
6-7 foglie di salvia
sale
olio
vino bianco
Ho tritato finemente la cipolla, la carota (pelata) e il sedano e li ho messi a soffriggere con un filo d'olio in un tegame abbastanza capiente. Nel frattempo ho lavato e tagliato in quattro i pomodori e sminuzzato il basilico. Dopo aver lasciato le verdure soffriggere per qualche minuto ho aggiunto i pomodori e il basilico ed ho lasciato cuocere ancora un paio di minuti.
Nel frattempo ho condito i branzini, se non sono già puliti prima dovrete squamarli e eliminare le interiora. Ho inserito ne ventre le foglie di salvia, l'aglio, l'alloro e il sale.
In una teglia ho rovesciato il soffritto e sopra ho adagiato il pesce. Ho irrorrato con olio e vino bianco e infornato a 180°C per 40 minuti (potrebbe essere necessario più tempo se i pesci sono più grossi).
Una volta cotti li ho serviti ben caldi con il soffritto di pomodori.
Il pesce cotto al forno credo sia il mio preferito, oltre ad essere abbastanza veloce da preparare non è troppo pesante. Di tanto in tanto un fritto di pesce o una pasta allo scoglio ci stanno però!
Il branzino (o spigola) in particolare ha una carne molto magra ed è adatto a chi non ama le lische visto che sono grosse e facilmente visibili.
La ricetta a cui ho fatto riferimento arriva da GialloZafferano.
INGREDIENTI
3 branzini
1 cipolla di tropea piccola
1 costa di sedano
1 carota media
200g di pomodori ciliegino
6-7 foglie di basilico
alloro
6 spicchi d'aglio piccoli
6-7 foglie di salvia
sale
olio
vino bianco
Ho tritato finemente la cipolla, la carota (pelata) e il sedano e li ho messi a soffriggere con un filo d'olio in un tegame abbastanza capiente. Nel frattempo ho lavato e tagliato in quattro i pomodori e sminuzzato il basilico. Dopo aver lasciato le verdure soffriggere per qualche minuto ho aggiunto i pomodori e il basilico ed ho lasciato cuocere ancora un paio di minuti.
Nel frattempo ho condito i branzini, se non sono già puliti prima dovrete squamarli e eliminare le interiora. Ho inserito ne ventre le foglie di salvia, l'aglio, l'alloro e il sale.
In una teglia ho rovesciato il soffritto e sopra ho adagiato il pesce. Ho irrorrato con olio e vino bianco e infornato a 180°C per 40 minuti (potrebbe essere necessario più tempo se i pesci sono più grossi).
Una volta cotti li ho serviti ben caldi con il soffritto di pomodori.
Se provate a cucinare il branzino con questa ricetta scrivetemi cosa ne
pensate, se avete apportato delle modifiche o se conoscete altri modi
per cucinarlo.
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